絹ごし豆腐・生わかめ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 -
2
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 - 3 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
-
4
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、1の生わかめ、2の油揚げを入れる。
中火で5分ほど煮る。 -
5
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れた後、絹ごし豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2024/01/30 21:20きょうはこちら♬ヘルシーで美味しい生わかめのお味噌汁出来ました✨寒い日はお味噌汁に限ります(๑´ڡ`๑)美味しいお味噌汁レシピ感謝❦
-
sweet sweet ♡2023/03/15 19:52林檎の木ちゃん♪朝ごはんに作りました♪ْ˖⋆大好きな具材でとても美味しかったですෆˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)