20分で☆ひよこ豆とコーンのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(合い挽き肉または鶏ひき肉) 300g
- ひよこ豆(水煮缶) 1缶(400g)
- コーン缶(ホール)(冷凍でも) 1缶(300g)
- トマト(トマト缶でも) 1個(160gくらい)
- オリーブオイル 大1
- 料理酒 大1
- チューブ生姜、ニンニク 少々
- カレー粉 小1/2
- カレールー(パウダーがお勧め) 2人前
- コンソメ顆粒 小1/3
- はちみつ 小1~2
- ケチャップ 大2~3
- ガラムマサラ 少々
作り方
-
1
ひよこ豆、とうもろこしはザルに上げ、汁気を切る。
カレールーは固形の場合は刻んでおく。 - 2 温めたフライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉、料理酒、チューブ生姜、ニンニク、カレー粉を入れて炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら、角切りにしたトマトを入れて、数分炒める。
- 4 一度火を止めて、カレールー、ガラムマサラ、コンソメ顆粒、はちみつ、ケチャップを入れて混ぜ、ルーをしっかり溶かす。
-
5
ひょこ豆、とうもろこしを入れて、水分が少なくなるまで煮る。
(水分を飛ばしすぎるとパサつくので注意。)
あなたにイチオシの商品
関連情報
LisaLisa
普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。
10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
缶詰利用で20分位でできます!
ご飯はもちろん、パンに乗せたりしてもおいしいです!