炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏むね肉) レシピ・作り方

炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏むね肉)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
しいたけ、にんじん、たけのこ、鶏むね肉を入れた炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、30分ほど浸水させておく。
    その後、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 生しいたけは軸をとり、薄切りにする。
    水煮たけのことにんじんはそれぞれちょうど良い大きさに切っておく。
  3. 3 鶏むね肉は余分な皮を剝ぎ、ちょうど良い大きさに切る。
  4. 4 炊飯器に米と粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
    その後、水を炊飯器の目盛りの位置まで入れて混ぜる。
  5. 5 4の上に、水煮たけのこ、生しいたけ、にんじん、鶏むね肉を入れて炊く。
  6. 6 炊きあがったら、しゃもじで全体的に混ぜる。
    再び蓋をして蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270024060
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけたけのこにんじん鶏むね肉その他の炊き込みご飯
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/05/30 11:00
    炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏むね肉)
    こんにちは〜裏山のハチクたけのこで。鶏肉の代わりにスパムですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/23 18:08
    炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏むね肉)
    炊き込みご飯♪香ばしくて良い香りがしました!おこげもいつも楽しみですね( ๑ ◕ ؎‹ )♡
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/10/21 07:49
    炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏むね肉)
    林檎の木さん☺️キノコや家にある具材でたき込みご飯、家族のお昼用に作りました✨喜んでくれると嬉しいです♥️今日も気温上がりそうで嬉しいですね☘️良い日を☺️
  • kaede*
    kaede*
    2022/10/13 18:02
    炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏むね肉)
    炊飯器から良い香りがして早く食べたくて仕方がなかったです!簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る