炊き込みごはん(椎茸・人参・たけのこ・鶏むね肉) レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
米は洗って、30分ほど浸水させておく。
その後、ザルにあげて水気を切る。 -
2
生しいたけは軸をとり、薄切りにする。
水煮たけのことにんじんはそれぞれちょうど良い大きさに切っておく。 - 3 鶏むね肉は余分な皮を剝ぎ、ちょうど良い大きさに切る。
-
4
炊飯器に米と粉末和風だしの素、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
その後、水を炊飯器の目盛りの位置まで入れて混ぜる。 - 5 4の上に、水煮たけのこ、生しいたけ、にんじん、鶏むね肉を入れて炊く。
-
6
炊きあがったら、しゃもじで全体的に混ぜる。
再び蓋をして蒸らしたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
うめねこ2023/05/30 11:00こんにちは〜裏山のハチクたけのこで。鶏肉の代わりにスパムですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
sweet sweet ♡2023/03/23 18:08炊き込みご飯♪香ばしくて良い香りがしました!おこげもいつも楽しみですね( ๑ ◕ ؎‹ )♡
-
とらねこのぱせり2022/10/21 07:49林檎の木さん☺️キノコや家にある具材でたき込みご飯、家族のお昼用に作りました✨喜んでくれると嬉しいです♥️今日も気温上がりそうで嬉しいですね☘️良い日を☺️
-
kaede*2022/10/13 18:02炊飯器から良い香りがして早く食べたくて仕方がなかったです!簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)