五目豆 レシピ・作り方

五目豆
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
にんじん、ごぼう、たけのこ、角麩、しめじ、鶏もも肉を入れた煮豆です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布の表面を濡らしたペーパータオルなどでふきとる。
    鍋に水(300ml)と昆布を入れて、昆布を戻す。
    もどした昆布は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 にんじんとごぼうは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ごぼうは酢水に5分ほどさらす。
    水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
    鶏もも肉は余分な皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切る。
    角麩は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 1の昆布を取り出した戻し汁に2を入れて、中火にかけて2~3分ほど煮る。
    その後、3、水煮大豆、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて弱火で煮込む。
    汁気が無くなってきたら出来上がり。

きっかけ

余っていた水煮大豆を使い切るために作りました。

  • レシピID:1270023954
  • 公開日:2024/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆にんじんごぼうたけのこしめじ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/03/27 19:24
    五目豆
    林檎の木ちゃん♪五目豆身体に良くてとても美味しいですね ⇡⇡(๑^᎑^๑)♡いつもありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る