五目豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
昆布の表面を濡らしたペーパータオルなどでふきとる。
鍋に水(300ml)と昆布を入れて、昆布を戻す。
もどした昆布は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
にんじんとごぼうは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ごぼうは酢水に5分ほどさらす。
水煮たけのこは、食べやすい大きさに切る。 -
3
しめじは根元を切り取り、ほぐしておく。
鶏もも肉は余分な皮を剥ぎ、食べやすい大きさに切る。
角麩は食べやすい大きさに切る。 -
4
1の昆布を取り出した戻し汁に2を入れて、中火にかけて2~3分ほど煮る。
その後、3、水煮大豆、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて弱火で煮込む。
汁気が無くなってきたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/03/27 19:24林檎の木ちゃん♪五目豆身体に良くてとても美味しいですね ⇡⇡(๑^᎑^๑)♡いつもありがとうございますෆ˚*