ちょっと甘めがおいしい☆白菜·キノコ·豚肉の煮物 レシピ・作り方

ちょっと甘めがおいしい☆白菜·キノコ·豚肉の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
LisaLisa
LisaLisa
簡単だけどボリュームがあって満足な一品です。
ちょっと甘めの味付けで、ご飯が進みます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
    下味用の調味料をまぶして手で揉み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
    (時間が無ければこの工程は省いてもOK)
  2. 2 白滝は熱湯で数分茹でてザルにあげ、水分を切る。
  3. 3 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
    キノコは石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす、または切る。
  4. 4 鍋に白菜の白い硬い部分を入れる。
  5. 5 キノコを加える。
  6. 6 豚肉、白滝を広げて乗せる。
  7. 7 白菜の緑色の柔らかい部分を乗せる。
  8. 8 混ぜ合わせた*を入れて、蓋をして、弱~中火で10分~煮る。
  9. 9 沸騰したら醤油を加えて再び蓋をして煮る。
  10. 10 白菜がしんなりしたら灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
  11. 11 仕上げにごま油をたらし、火を止める。
    ※時間がある時は粗熱が取れるくらいまで待つと、味が染みておいしいです。

きっかけ

白菜と豚肉の組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて調味料の量を調整してください。

  • レシピID:1270023224
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他のきのこ白菜簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
白菜 簡単 煮物
料理名
煮物
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る