ちょっと甘めがおいしい☆白菜·キノコ·豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(切落とし、こま肉等) 300g
- 下味用:料理酒、みりん、しょうゆ 少々
- 白菜 200g
- お好みのキノコ 1パック(~100g)
- 白滝 100g
- *だし汁 150g
- *料理酒 大1
- *みりん 大1
- *砂糖 大1/2
- *チューブ生姜 少々
- 醤油 大2
- ごま油 小1
作り方
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1
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
下味用の調味料をまぶして手で揉み、冷蔵庫で30分程寝かせる。
(時間が無ければこの工程は省いてもOK) - 2 白滝は熱湯で数分茹でてザルにあげ、水分を切る。
-
3
白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
キノコは石突を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす、または切る。 - 4 鍋に白菜の白い硬い部分を入れる。
- 5 キノコを加える。
- 6 豚肉、白滝を広げて乗せる。
- 7 白菜の緑色の柔らかい部分を乗せる。
- 8 混ぜ合わせた*を入れて、蓋をして、弱~中火で10分~煮る。
- 9 沸騰したら醤油を加えて再び蓋をして煮る。
- 10 白菜がしんなりしたら灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
-
11
仕上げにごま油をたらし、火を止める。
※時間がある時は粗熱が取れるくらいまで待つと、味が染みておいしいです。
関連情報
- 料理名
- 煮物
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まぁちゃんp2022/09/02 06:48美味しかったです。また作ります。
ちょっと甘めの味付けで、ご飯が進みます。