まるごとピーマン肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 6個
- 挽肉(お好みのお肉で) 280g
- *玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- *パン粉 10g
- *卵 1個
- *料理酒 大1/2
- *塩・胡椒 少々
- *チューブ生姜 少々
- 片栗粉 少々
- ※麺つゆ(3倍濃縮) 50ml
- ※水 300ml
- ※みりん 大1
作り方
- 1 挽肉を粘りが出るまでこねる。
- 2 1に*の材料全て入れ、良く混ざるまで捏ねる。
-
3
ピーマンのヘタの部分を切り落とし、種を取り除く。
(種を取り除いた状態で、果肉の部分は合計180g位でした。) -
4
ピーマンの中に片栗粉を全体にに広がるように薄くまぶす。
(こうすることで挽肉が外に出てこないようにします) - 5 4に2を詰める。
-
6
鍋に※を入れて加熱し、沸騰したら5
を入れる。 -
7
弱~中火で15分位煮る。
何度かひっくり返して、全体に火を通す。 -
8
煮えたら火を止める。
一度冷ますと味が染みてよりおいしいです。
冷蔵庫で3日位保存できます。
きっかけ
半分に切って具を詰めと具が取れることがあるので、詰め込みました。
おいしくなるコツ
煮汁はお好みに合わせて料を調整してください。 一度冷ますと味がしみておいしいです。
- レシピID:1270021495
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- 料理名
- 肉詰めピーマン
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つくったよレポート(2件)
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norananora2023/06/16 15:43煮込み途中の写真ですみません。糖尿病の父に、味薄めで作ってみました!煮込むと柔らかくなるし年寄りにも食べやすい!また作りますね!
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フェイユウ2021/09/30 11:32作ってみました★彡
レシピありがとうございました^_^
煮ると翌日以降は味が染みておいしい作り置きおかずになります。