まるごとピーマン肉詰め煮 レシピ・作り方

まるごとピーマン肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
LisaLisa
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ピーマンを丸ごと使うことで、時短になります。
煮ると翌日以降は味が染みておいしい作り置きおかずになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 挽肉を粘りが出るまでこねる。
  2. 2 1に*の材料全て入れ、良く混ざるまで捏ねる。
  3. 3 ピーマンのヘタの部分を切り落とし、種を取り除く。
    (種を取り除いた状態で、果肉の部分は合計180g位でした。)
  4. 4 ピーマンの中に片栗粉を全体にに広がるように薄くまぶす。
    (こうすることで挽肉が外に出てこないようにします)
  5. 5 4に2を詰める。
  6. 6 鍋に※を入れて加熱し、沸騰したら5
    を入れる。
  7. 7 弱~中火で15分位煮る。
    何度かひっくり返して、全体に火を通す。
  8. 8 煮えたら火を止める。
    一度冷ますと味が染みてよりおいしいです。
    冷蔵庫で3日位保存できます。

きっかけ

半分に切って具を詰めと具が取れることがあるので、詰め込みました。

おいしくなるコツ

煮汁はお好みに合わせて料を調整してください。 一度冷ますと味がしみておいしいです。

  • レシピID:1270021495
  • 公開日:2020/08/24
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め鶏ひき肉豚ひき肉その他の煮物ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 挽肉 野菜
料理名
肉詰めピーマン
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つくったよレポート(2件)

  • norananora
    norananora
    2023/06/16 15:43
    まるごとピーマン肉詰め煮
    煮込み途中の写真ですみません。糖尿病の父に、味薄めで作ってみました!煮込むと柔らかくなるし年寄りにも食べやすい!また作りますね!
  • フェイユウ
    フェイユウ
    2021/09/30 11:32
    まるごとピーマン肉詰め煮
    作ってみました★彡
    レシピありがとうございました^_^

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