塩辛消費メニュー@ピリ辛!塩辛入り焼きうどん レシピ・作り方

塩辛消費メニュー@ピリ辛!塩辛入り焼きうどん
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
余りがちな塩辛を使って、変わり焼きうどんはいかが!?
ほんのり磯の風味が美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 茹でうどん(細麺) 2袋
  • もやし 1/2袋
  • 長葱 1/3本
  • ニラ 3本
  • ニンニク 1/2片
  • サラダ油 小さじ2~3
  • 豆板醤 小さじ3/4
  • いかの塩辛 大さじ3
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1/2
  • 塩・黒コショウ 少々
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしはさっと洗い、気になるようなら髭根をとる
    長葱は斜め薄切り、ニラは5cm程度の長さに、ニンニクはみじん切りにする
  2. 2 沸騰した湯にうどんを入れてほぐし、ザルに上げておく
    (茹でるのではなくほぐれればOK)
  3. 3 フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかける
    香りが立ってきたら長葱ともやしを入れて強火で炒め、軽く塩コショウする
  4. 4 豆板醤、塩辛を入れて炒める
  5. 5 うどんを加えて炒め合わせる
    ◎印の調味料で味付けし、塩コショウで味を調える
  6. 6 仕上げにニラを加え、ゴマ油を回しかけたらひと混ぜして完成
    ※ニラは火を通しすぎない

きっかけ

塩辛を使った料理が好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

焼きうどんはフライパンにくっつきやすいので、テフロン加工のフライパンがお勧めです。

  • レシピID:1270008810
  • 公開日:2016/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどんもやし
関連キーワード
焼きうどん ランチ 塩辛 休日
料理名
塩辛入り焼きうどん
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る