春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮 レシピ・作り方

春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮
  • 約15分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
ぜんまいの煮物のわらびVer.です。
地味で滋味な煮物です。

材料(3~4人分)

  • 茹で筍 100g
  • 灰汁抜きしたわらび 100g
  • 人参 50g
  • 突きコンニャク 80g
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ■ 煮汁
  • ◎水 200㏄
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1強
  • ◎清酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2弱
  • △醤油 大さじ2~2と1/2
  • △みりん 大さじ1/2
  • △塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 筍と人参は短冊切りに、わらびは3~4cm長さに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切り(太めの千切り)にする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、筍・人参・コンニャクを入れて炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら■煮汁のうち◎と油揚げを加え、中火で5分ほど煮る。
  4. 4 ■煮汁の△とわらびを加え、煮汁が少なくなるまで煮含める。
    ※わらびを煮すぎると溶けるので気をつける
  5. 5 突きコンニャクは厚みがあるので、短時間でも味が滲みるよう、板こんにゃくを薄切りにした後短冊切りにして使用しました。
  6. 6 <わらびの灰汁抜き>
    レシピID:
    1270008576
  7. 7 <わらびのお浸し>
    レシピID:
    1270008577
  8. 8 姉妹レシピ
    <ぜんまいの煮物>
    レシピID:
    1270008574

きっかけ

採りたての筍とわらびがあったので。

おいしくなるコツ

自家製灰汁抜きわらびは味が強いのでみりんと塩を足しましたが、水煮パックを使う場合はみりんと塩を入れる前に味を見て、必要なければ抜いてください。

  • レシピID:1270008575
  • 公開日:2016/03/02

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カテゴリ
わらびその他の煮物たけのこの煮物たけのこ
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わらび 煮物 常備菜
料理名
筍とわらびの五目煮
らるむ。
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つくったよレポート(3件)

  • Jona
    Jona
    2020/04/23 18:54
    写真撮り忘れてしまった!たまたまわらびを買ったので、美味しそうなレシピを探していました。とっても美味しかったです。80代母がとても喜んで食べていました。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/05/29 09:38
    春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮
    わらびをいただいたので作ってみました。美味しくいただきました。二日目の染みた味も楽しみです♪ありがとうございました。
  • おおとりちゃん3797
    おおとりちゃん3797
    2017/05/07 22:03
    春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮
    わらびと筍がたくさん採れたので作ってみました!
    おいしくできました!!!!!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:15

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