現在地
野菜  > 

春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

3

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 茹で筍

    100g

  • 灰汁抜きしたわらび

    100g

  • 人参

    50g

  • 突きコンニャク

    80g

  • 油揚げ

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ■ 煮汁
  • ◎水

    200㏄

  • ◎和風顆粒だし

    小さじ1強

  • ◎清酒

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2弱

  • △醤油

    大さじ2~2と1/2

  • △みりん

    大さじ1/2

  • △塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮
  • 500円前後

ぜんまいの煮物のわらびVer.です。
地味で滋味な煮物です。

作り方

  • 1

    筍と人参は短冊切りに、わらびは3~4cm長さに切る。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切り(太めの千切り)にする。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、筍・人参・コンニャクを入れて炒める。

  • 3

    全体に油が回ったら■煮汁のうち◎と油揚げを加え、中火で5分ほど煮る。

  • 4

    ■煮汁の△とわらびを加え、煮汁が少なくなるまで煮含める。
    ※わらびを煮すぎると溶けるので気をつける

  • 5

    突きコンニャクは厚みがあるので、短時間でも味が滲みるよう、板こんにゃくを薄切りにした後短冊切りにして使用しました。

  • 6

    <わらびの灰汁抜き>
    レシピID:
    1270008576

  • 7

    <わらびのお浸し>
    レシピID:
    1270008577

  • 8

    姉妹レシピ
    <ぜんまいの煮物>
    レシピID:
    1270008574

きっかけ

採りたての筍とわらびがあったので。

おいしくなるコツ

自家製灰汁抜きわらびは味が強いのでみりんと塩を足しましたが、水煮パックを使う場合はみりんと塩を入れる前に味を見て、必要なければ抜いてください。

レシピID: 1270008575

公開日:2016.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • Jona
  • チョコラマリー
  • 檸檬石
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • あり4919
  • おばけとんたん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.04.23

    写真撮り忘れてしまった!たまたまわらびを買ったので、美味しそうなレシピを探していました。とっても美味しかったです。80代母がとても喜んで食べていました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.29

    わらびをいただいたので作ってみました。美味しくいただきました。二日目の染みた味も楽しみです♪ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.07

    わらびと筍がたくさん採れたので作ってみました!
    おいしくできました!!!!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.03.17 15:15

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
筍とわらびの五目煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
わらび煮物常備菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮のページ上部へ