アボカドとツナの豆乳みそつけつゆ冷やしうどん レシピ・作り方

アボカドとツナの豆乳みそつけつゆ冷やしうどん
  • 約1時間
hideok888
hideok888
暑くなってきたので冷やしアボカド美味しいです

材料(1人分)

  • A赤味噌 10g
  • A料理酒、薄口醤油、ラカント 各大さじ1
  • A胡麻油 少々
  • A白ゴマ 大さじ1/2
  • Bしょうが おろし チューブ 4cm
  • 豆乳 120cc
  • ツナ缶(缶汁ごと使う 1缶
  • アボカド (皮と種とりスライスする 1個
  • 冷凍「稲庭風うどん」 1玉

作り方

  1. 1 A の材料すべてを耐熱型にいれ、ラップをし、レンジ500W40秒チンし、柔らかくなった赤味噌をスプーンの背でのばし溶きまぜ、Bも、くわえよく混ぜて たれの素を完成させる
  2. 2 1に、豆乳をよく混ぜ合わせる
  3. 3 2に ツナ缶とアボカドをいれて 深さのある容器にいれて、つけだれを完成させる

    この状態で冷蔵庫で1時間くらい冷やしておいても美味しいです
  4. 4 冷凍「稲庭風うどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。冷水にとってしめ、水けをきる。
  5. 5 4を容器にもりつけて 3 を添えて完成です

    うどんを 3のつけだれにつけてからめながらつけだれの具と一緒に食べます

きっかけ

アボカドが安いときに作ってみました

  • レシピID:1270007727
  • 公開日:2015/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豆乳
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る