ツナきゅうりの赤味噌しょうが豆乳だれの漬け麺うどん レシピ・作り方

ツナきゅうりの赤味噌しょうが豆乳だれの漬け麺うどん
  • 1時間以上
hideok888
hideok888
赤味噌しょうがだれが豆乳でまろやかになり、きゅうりやツナととてもよく合います

材料(1人分)

  • A赤味噌 10g
  • A料理酒、薄口醤油、ラカント 各大さじ1
  • A胡麻油 少々
  • A白ゴマ 大さじ1/2
  • Bしょうが おろし チューブ 4cm
  • 豆乳 100cc
  • ツナ缶 1缶
  • ※きゅうりの漬け物 30g
  • 冷凍「稲庭風うどん」 1玉

作り方

  1. 1 A の材料すべてを耐熱型にいれ、ラップをし、レンジ500W40秒チンし、柔らかくなった赤味噌をスプーンの背でのばし溶きまぜ、Bも、くわえよく混ぜて たれの素を完成させる
  2. 2 1に、豆乳100ccをよく混ぜ合わせる
  3. 3 2に、ツナ缶の中身と、
    ※きゅうりの漬け物 を くわえよく混ぜ合わせます
    この状態で冷蔵庫で一時間ほど冷やしておくとさらに美味しいです
  4. 4 冷凍「稲庭風うどん」は電子レンジで袋の表示どおりに加熱する。冷水にとってしめ、水けをきる。
  5. 5 4のうどんを容器にもりつけ、別の容器に入れ冷やしておいた3を添えて完成です

    3の、つけつゆにうどんをつけながら食べます。

きっかけ

漬け麺をつくりたくなったので

おいしくなるコツ

材料の ※きゅうりの漬け物 は レシピID:1270006689 です。 市販品ならきゅうりのキューちゃんが似た味です

  • レシピID:1270007723
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る