春雨入り麻婆白菜 レシピ・作り方

春雨入り麻婆白菜
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
炒めた白菜の甘みが麻婆ソースを引き立てます。きちんと栄養をとり、体がぽかぽか温まり、消化に良い、とってもやさしいレシピです!受験生のサポートにも是非お勧めです。

材料(4人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 1かけ分
  • しょうがのみじん切り 1かけ分
  • 豆板醤 小さじ1
  • 豚ひき肉 200g
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●甜麺醤 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • 白菜 1/4個
  • 春雨 50g
  • 長ねぎのみじん切り 1/3本分
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は3㎝幅に切ってから、縦に細切りする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、●の調味料を加え、中火でじっくりと炒める。
  4. 4 水分がなくなったら、水(分量外:100㏄)を加える。煮立ったら、白菜を加え、中火で炒め煮にする。
  5. 5 白菜がしんなりしたら、長さ半分に切った春雨を加え、さらに酒・しょうゆを加える。春雨が汁けを吸ったら、長ねぎを加えてひと混ぜする。
  6. 6 火を止めて、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れる。
  7. 7 再び火をつけて、全体を混ぜてとろみをつける。器に盛って出来上がり。

きっかけ

麻婆ソースメニューをベースとして、冷蔵庫にあった白菜を使って作りました。

おいしくなるコツ

白菜の厚みのある軸は、そぎ切りにしてから細切りして下さい。火が通りやすくなり、口当たりも食べやすくなります。

  • レシピID:1270005710
  • 公開日:2014/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚ひき肉
関連キーワード
麻婆春雨 マーボー春雨 マーボー白菜 春雨
料理名
麻婆白菜
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • 緑のチビくま
    緑のチビくま
    2022/12/21 18:03
    春雨入り麻婆白菜
    美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます。
  • nobusuke
    nobusuke
    2022/12/05 19:38
    春雨入り麻婆白菜
    初麻婆白菜です!春雨入れると肉味噌餡がからんで、すごく食べやすくなるし味染みてて美味しいですね!片栗粉は日を止めてから使うと焦らなくていいし勉強なりました!
  • たぃちゃんママ
    たぃちゃんママ
    2022/02/11 21:03
    春雨入り麻婆白菜
    白菜メニュー 参考になりました。
    家族に好評でした。ありがとうございます!
  • こむこむん
    こむこむん
    2021/12/03 09:05
    春雨入り麻婆白菜
    豆板醤と唐辛子を沢山入れて辛くしました。白菜が沢山食べられて良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る