現在地
 > 
 > 

春雨入り麻婆白菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • しょうがのみじん切り

    1かけ分

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 豚ひき肉

    200g

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●甜麺醤

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ2

  • 白菜

    1/4個

  • 春雨

    50g

  • 長ねぎのみじん切り

    1/3本分

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1+水大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春雨入り麻婆白菜
  • 500円前後

炒めた白菜の甘みが麻婆ソースを引き立てます。きちんと栄養をとり、体がぽかぽか温まり、消化に良い、とってもやさしいレシピです!受験生のサポートにも是非お勧めです。

作り方

  • 1

    白菜は3㎝幅に切ってから、縦に細切りする。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら、●の調味料を加え、中火でじっくりと炒める。

  • 4

    水分がなくなったら、水(分量外:100㏄)を加える。煮立ったら、白菜を加え、中火で炒め煮にする。

  • 5

    白菜がしんなりしたら、長さ半分に切った春雨を加え、さらに酒・しょうゆを加える。春雨が汁けを吸ったら、長ねぎを加えてひと混ぜする。

  • 6

    火を止めて、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れる。

  • 7

    再び火をつけて、全体を混ぜてとろみをつける。器に盛って出来上がり。

きっかけ

麻婆ソースメニューをベースとして、冷蔵庫にあった白菜を使って作りました。

おいしくなるコツ

白菜の厚みのある軸は、そぎ切りにしてから細切りして下さい。火が通りやすくなり、口当たりも食べやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1270005710

公開日:2014.12.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 料理苦手お母さん
  • eina
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.01.07

    豚小間で作りました。春雨大好きな娘がもりもり食べてました!

    豚小間でボリュームアップですね☆
    娘さんのお口に合って嬉しいです(#^.^#)作っていただき、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.09.03

    ヘルシーで美味しいおかずが作れました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    白菜をたっぷり食べられますよね♪♪
    つくレポありがとうございます(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2018.03.21

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    つくレポ嬉しいです♪た~っぷり美味しそうに作っていただき、ありがとうございますヾ(≧∇≦)

    お返事を見る

  • 2017.01.18

    春雨も麻婆も大好きです。鉄板の組み合わせで間違いのない美味しさでした。
    なぜか水分が無くなっちゃいましたが、これはこれで美味しかったです。

    麻婆春雨は色々なアレンジが楽しめますよね♪
    丁寧なレポート、ありがとうございます(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆白菜
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲春雨入り麻婆白菜のページ上部へ