春雨入り麻婆白菜 レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は3㎝幅に切ってから、縦に細切りする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を炒め、香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- 3 ひき肉の色が変わったら、●の調味料を加え、中火でじっくりと炒める。
- 4 水分がなくなったら、水(分量外:100㏄)を加える。煮立ったら、白菜を加え、中火で炒め煮にする。
- 5 白菜がしんなりしたら、長さ半分に切った春雨を加え、さらに酒・しょうゆを加える。春雨が汁けを吸ったら、長ねぎを加えてひと混ぜする。
- 6 火を止めて、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れる。
- 7 再び火をつけて、全体を混ぜてとろみをつける。器に盛って出来上がり。
きっかけ
麻婆ソースメニューをベースとして、冷蔵庫にあった白菜を使って作りました。
おいしくなるコツ
白菜の厚みのある軸は、そぎ切りにしてから細切りして下さい。火が通りやすくなり、口当たりも食べやすくなります。
- レシピID:1270005710
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- 麻婆白菜
レポートを送る
13 件