鰯の缶詰と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯の缶詰(味付) 1缶
- 大根 13cm
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- 水(大根下茹で用) 適量(大根が浸る量)
- 水 120cc
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、2cmほどの厚さの半月切りにします
- 2 水(大根下茹で用)と大根をお鍋に入れて、中火にかけます
- 3 大根に爪楊枝が刺さるぐらいまでやわらかくなったら、ザルにあけて、水気を切ります
- 4 お鍋に、下茹でした大根・水・だしの素・砂糖を入れて、中火にかけます
- 5 沸騰してきたら、鰯の缶詰(味付)の汁と、醤油・みりん・料理酒を入れて、2~3分程煮ます
- 6 大根に味が染みたら、鰯の缶詰(味付)の鰯を加えて、弱火で2~3分煮ます
- 7 できあがり
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- 料理名
- 鰯の缶詰と大根の煮物
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sweet sweet ♡2024/01/29 20:01amnos73ちゃん♪ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
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ねこねこれしぴ2023/06/18 18:57参考にさせて頂きました。美味しかったです。