冷蔵庫にあるもので☆筑前煮 レシピ・作り方

冷蔵庫にあるもので☆筑前煮
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
amnos73
冷蔵庫にあるもので☆筑前煮です

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 120g
  • 蓮根 100g
  • 人参 小さめ1本
  • 冷凍小芋 6個
  • 生椎茸 3枚
  • 板こんにゃく 1枚
  • ちくわ 2本
  • サラダ油等の食用油 小さじ2
  • 醤油 大さじ2弱
  • だしの素 小さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 水(蓮根のアク抜き用) 適量(蓮根が浸せる量)
  • 酢(蓮根のアク抜き用) 小さじ2
  • 水(板こんにゃく用) 適量(板こんにゃくが浸せる量)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて、乱切りにして、10分程酢水に浸して、水気を切っておきます
  2. 2 人参は皮を剥いて、乱切りにします
  3. 3 板こんにゃくは、格子状に深さ1~2mm程度の切り込みを入れ、ひっくり返して反対面も同じように切り込みを入れます
  4. 4 切り込みを入れたら、1.5~2cm角に切り、10分程水に浸して、ザルにあけて水気を切っておきます
  5. 5 生椎茸は、石づきを取って、傘の部分は4等分に、軸の部分は細切りにします
  6. 6 鶏もも肉はひと口大に切ります
  7. 7 ちくわは縦半分に切った後、4等分に切ります
  8. 8 お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひき、鶏もも肉を炒めます
  9. 9 鶏もも肉に火が通ったら、蓮根・人参を加えて炒めます
  10. 10 蓮根に火が通って、表面の色が変わってきたら、生椎茸・冷凍小芋・ちくわ・板こんにゃくを入れて、3分ほど炒めます
  11. 11 水・砂糖・料理酒・だしの素を加えて、お鍋の蓋をしめて、10分程煮ます
  12. 12 10分程煮たら、みりん・醤油を加えて、全体に味が馴染むようにかき混ぜます
  13. 13 お鍋の蓋をしめて、弱火で15分程煮たら、できあがり

きっかけ

冷蔵庫・冷凍庫にある野菜と鶏肉で作りました

  • レシピID:1260023708
  • 公開日:2023/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこん鶏もも肉鶏むね肉にんじん
関連キーワード
筑前煮 鶏肉 煮物 蓮根
料理名
冷蔵庫にあるもので☆筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/05/05 13:18
    冷蔵庫にあるもので☆筑前煮
    amnos73様、筑前煮を作りました♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • もち米2合
    もち米2合
    2024/02/06 14:16
    冷蔵庫にあるもので☆筑前煮
    レシピ参考にさせて頂きました
    美味しかったです!
  • まりりん24
    まりりん24
    2023/11/01 11:52
    冷蔵庫にあるもので☆筑前煮
    人参なしですが参考にさせて頂きました
    ありがとうございました✿·͜·
  • syou00
    syou00
    2023/09/01 15:51
    冷蔵庫にあるもので☆筑前煮
    美味しく作ることが出来ました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る