冷蔵庫にあるもので☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 120g
- 蓮根 100g
- 人参 小さめ1本
- 冷凍小芋 6個
- 生椎茸 3枚
- 板こんにゃく 1枚
- ちくわ 2本
- サラダ油等の食用油 小さじ2
- 醤油 大さじ2弱
- だしの素 小さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 大さじ2
- 水(蓮根のアク抜き用) 適量(蓮根が浸せる量)
- 酢(蓮根のアク抜き用) 小さじ2
- 水(板こんにゃく用) 適量(板こんにゃくが浸せる量)
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて、乱切りにして、10分程酢水に浸して、水気を切っておきます
- 2 人参は皮を剥いて、乱切りにします
- 3 板こんにゃくは、格子状に深さ1~2mm程度の切り込みを入れ、ひっくり返して反対面も同じように切り込みを入れます
- 4 切り込みを入れたら、1.5~2cm角に切り、10分程水に浸して、ザルにあけて水気を切っておきます
- 5 生椎茸は、石づきを取って、傘の部分は4等分に、軸の部分は細切りにします
- 6 鶏もも肉はひと口大に切ります
- 7 ちくわは縦半分に切った後、4等分に切ります
- 8 お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひき、鶏もも肉を炒めます
- 9 鶏もも肉に火が通ったら、蓮根・人参を加えて炒めます
- 10 蓮根に火が通って、表面の色が変わってきたら、生椎茸・冷凍小芋・ちくわ・板こんにゃくを入れて、3分ほど炒めます
- 11 水・砂糖・料理酒・だしの素を加えて、お鍋の蓋をしめて、10分程煮ます
- 12 10分程煮たら、みりん・醤油を加えて、全体に味が馴染むようにかき混ぜます
- 13 お鍋の蓋をしめて、弱火で15分程煮たら、できあがり
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