生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物です

材料(2~3人分)

  • 生ひじき 80g
  • 蓮根 80g
  • 人参 1/2本
  • 板こんにゃく 1/2枚
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 50cc
  • 水(蓮根をさらす用) 適量(蓮根が浸せる量)
  • 小さじ1
  • サラダ油等の食用油 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて、薄切りにし、四等分に切ります
  2. 2 水(蓮根をさらす用)に酢を加えて、切った蓮根を浸します
  3. 3 5分程度経ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
  4. 4 人参は皮を剥いて、マッチ棒ぐらいのサイズに切ります
  5. 5 板こんにゃくは短冊切りにした後、細切りにします
  6. 6 生ひじきは流水で水洗いして、ザルにあけ水気を切っておきます
  7. 7 お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひきます
  8. 8 蓮根・人参・こんにゃくを炒めます
  9. 9 全体的に、油が馴染んできたら、水気を切った生ひじきを入れて、炒めます
  10. 10 蓮根・人参がしんなりしたら、水・だしの素・砂糖・醤油・料理酒・みりんを加えます
  11. 11 時々、菜箸で混ぜながら、煮汁がなくなるまで、中火で煮たら、できあがり

きっかけ

生ひじきを貰ったので

  • レシピID:1260023611
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずにんじんれんこんひじき
関連キーワード
ひじき 生ひじき 人参 蓮根
料理名
生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • hamupi-ti-zu
    hamupi-ti-zu
    2024/04/01 12:42
    生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物
    こんにちは〜美味しかったです♪レシピありがとうございます^_^
  • libre*
    libre*
    2024/02/06 10:03
    生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • あむこここ
    あむこここ
    2023/08/29 15:06
    生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物
    ちくわも加えて作りました!美味しくできました、ありがとうございました!
  • SHU
    SHU
    2023/07/27 17:57
    生ひじきと蓮根と人参と蒟蒻の煮物
    こんにゃくの代わりに白滝を入れ、色鮮やかなトウモロコシを加えました。
    なかなか良い感じにできたと思います。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る