梅風味♪小松菜と舞茸の豆腐炒め レシピ・作り方

梅風味♪小松菜と舞茸の豆腐炒め
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やか梅がアクセント^^
彩り綺麗&あっさりヘルシーな炒め物です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 舞茸を割き、豆腐と竹輪と小松菜を食べやすい大きさに切ります。
    ※舞茸→水で洗うと風味が損なわれやすくなるそうです。汚れが気になる場合はキッチンペーパーで拭き取ってから使うと◎
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、舞茸、豆腐、竹輪、小松菜の茎を中~弱火で炒めます。
  3. 3 小松菜の葉を加えてサッと炒め、全体に火が通ったら、塩を加えて火からおろします。
  4. 4 仕上げに刻んだ梅干しを加え、混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

疲労回復に^^

おいしくなるコツ

〇小松菜→茎と葉の部分に分けて切りましょう。 〇豆腐→軽く水切りしておくと◎ ○梅干し→ここでは爽やかな風味を楽しめるよう最後に加えました。 火からおろす少し手前で加えて加熱すると酸味が緩和され、健康&美容成分もUP♪

  • レシピID:1260023557
  • 公開日:2023/01/23
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カテゴリ
その他の野菜炒め薬膳料理梅干しまいたけ小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食が進む 疲労回復 免疫力
料理名
梅風味小松菜と舞茸の豆腐炒め
仄香♪
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