炊飯器でお手軽お赤飯 レシピ・作り方

炊飯器でお手軽お赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
仄香♪
仄香♪
市販のお赤飯の素を使って、お手軽に作るお赤飯♪

材料(3~4人分)

  • もち米 3合
  • 300㏄
  • お赤飯の素(3合炊き) 1袋
  • 天然塩・すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 もち米を優しく洗って水切りをします。
    →米粒は傷つきやすく吸水率も高いので、軽めにサッと洗いましょう。
  2. 2 炊飯器の中にもち米とお赤飯の素を入れて、白米コースで炊きます。
  3. 3 炊きあがったらふっくらとお赤飯をほぐし、頂く時にお塩で味を調えて、すり胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれたお赤飯のレシピを教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

〇すり胡麻→普通の胡麻でも◎ 〇炊飯器の機種により炊き方が異なる場合があるようですので、説明書の記載を参考にしてください。

  • レシピID:1260022932
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯薬膳料理お祝い・パーティ寿司食物繊維の多い食品の料理もち米
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 行楽
料理名
炊飯器でお手軽お赤飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る