炊飯器でお手軽お赤飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もち米 3合
- 水 300㏄
- お赤飯の素(3合炊き) 1袋
- 天然塩・すり胡麻 少々
作り方
-
1
もち米を優しく洗って水切りをします。
→米粒は傷つきやすく吸水率も高いので、軽めにサッと洗いましょう。 - 2 炊飯器の中にもち米とお赤飯の素を入れて、白米コースで炊きます。
- 3 炊きあがったらふっくらとお赤飯をほぐし、頂く時にお塩で味を調えて、すり胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれたお赤飯のレシピを教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
〇すり胡麻→普通の胡麻でも◎ 〇炊飯器の機種により炊き方が異なる場合があるようですので、説明書の記載を参考にしてください。
- レシピID:1260022932
- 公開日:2022/03/14
関連情報
- 料理名
- 炊飯器でお手軽お赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません