<定番>甘辛でご飯が進む!大根の葉の佃煮 レシピ・作り方

<定番>甘辛でご飯が進む!大根の葉の佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
satosayon
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大根よりも大根の葉が好き!って言えるくらい、めちゃウマな佃煮です。ピリ辛、甘辛でご飯がめっちゃ進みます!

材料(1、2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 白ごま 大さじ1くらい
  • 鷹の爪 1/2~1本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉を粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を熱し、大根の葉、白ごま、輪切りにした鷹の爪を入れて炒める。
  3. 3 大根の葉に火が通ったら調味料を一気に加え、中火くらいで炒める。
  4. 4 水分が飛ぶまで炒めたら完成。(できてすぐでも食べれますが、粗熱がとれるくらい少し待ったほうが味が染みて美味しくなります)
  5. 5 (補足)水分を完全に飛ばしてしまうと飴っぽいかたさがでしまうので、少し水分が残るくらいのほうが私は美味しいと思います。この少し残る水分(調味料)も甘辛くて美味しいんです!

きっかけ

大根の葉を捨てるなんてもったいない!私なんて大根を買うときは大根の葉が立派なものを買います。この佃煮が本当ぉ~に美味しくて、必ずと言っていいほどリピしてます。

おいしくなるコツ

難しい部分はないと思いますが、最後の水分の飛ばし方で濃さが変わってくるので、さっぱり食べたいならそこまで長く炒める必要はありません。こってり甘辛で食べたい人は少し長めに炒めて下さい。

  • レシピID:1260022549
  • 公開日:2021/11/29
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カテゴリ
大根お弁当のおかず全般佃煮簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
佃煮 作り置き 大根の葉 保存食
料理名
佃煮
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