【お婆ちゃん直伝!】甘めのひじきの煮物 レシピ・作り方

【お婆ちゃん直伝!】甘めのひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
kayusu
kayusu
野菜嫌いを克服?!甘めのひじきでお子様も食べやすいひじきです!
※和食は冷めると味が薄まる為、しっかり目に味付けしています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水に戻す。人参、れんこん、ごぼう、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ごま油ひき、人参・れんこん・ごぼうを中火で2〜3分炒める。
  3. 3 2に水、ひじき、大豆、油揚げを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 3に★を全て入れて、さらに15分ほど煮込む。(落し蓋をするとより味が染み込みます。)
    これで完成!

きっかけ

ひじきが苦手な子供でも、甘めに味付けする事でパクパク食べてくれるようになりました♪

おいしくなるコツ

人肌程度まで冷ましたら、すぐに冷蔵庫へ入れて下さい。こうする事で短時間で味が染み込みます! 1日目も美味しいですが、2日目の方がより味が染み込んで美味しいです♪

  • レシピID:1260022238
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
kayusu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/10/22 05:23
    【お婆ちゃん直伝!】甘めのひじきの煮物
    作り置きしました。時間がたつほど美味しくなりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る