【お婆ちゃん直伝!】甘めのひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは水に戻す。人参、れんこん、ごぼう、油揚げを食べやすい大きさに切る。
- 2 ごま油ひき、人参・れんこん・ごぼうを中火で2〜3分炒める。
- 3 2に水、ひじき、大豆、油揚げを入れて一煮立ちさせる。
-
4
3に★を全て入れて、さらに15分ほど煮込む。(落し蓋をするとより味が染み込みます。)
これで完成!
きっかけ
ひじきが苦手な子供でも、甘めに味付けする事でパクパク食べてくれるようになりました♪
おいしくなるコツ
人肌程度まで冷ましたら、すぐに冷蔵庫へ入れて下さい。こうする事で短時間で味が染み込みます! 1日目も美味しいですが、2日目の方がより味が染み込んで美味しいです♪
- レシピID:1260022238
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/10/22 05:23作り置きしました。時間がたつほど美味しくなりますね。
※和食は冷めると味が薄まる為、しっかり目に味付けしています。