豆腐ステーキと豚挽肉のあんかけどんぶり レシピ・作り方

豆腐ステーキと豚挽肉のあんかけどんぶり
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
豆腐であっさりあんかけ丼です^^

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 天然塩・片栗粉 少々
  • 豚挽き肉 約50g
  • 長葱 1/4本
  • 50㏄
  • 醤油 少々
  • ☆片栗粉 小匙1
  • ☆水 小匙2
  • 温かな御飯 2人分

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンで、表面に片栗粉をまぶした豆腐を並べ入れ、片面に焼き色がついたらひっくり返し、中~弱火で焼いて取り出します。
  3. 3 フライパンを熱し、刻んだ葱、肉、塩を少々加え、ほぐしながら中~弱火で炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったら火を弱め、水を加え、煮立ってきたら醤油を加えて味を調えます。
  5. 5 いったん火を止めて、☆を溶き合わせて作った水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 再度加熱し、かき混ぜながらトロミがつくまで中火で煮ます。
    (※)
  7. 7 器に盛り付けた御飯の上に豆腐ステーキをのせ、(※)を添えて出来上がり♪

きっかけ

母が作ってくれたあんかけを、少しアレンジしました^^

おいしくなるコツ

〇豆腐→水切りしておきましょう^^

  • レシピID:1260021952
  • 公開日:2021/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ薬膳料理長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理豆腐丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 体が温まる 疲労回復
料理名
豆腐ステーキと豚挽肉のあんかけどんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る