卵1/2個♪牛肉と栗の卵とじどんぶり レシピ・作り方

卵1/2個♪牛肉と栗の卵とじどんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと生姜がアクセント^^
ほっこり栗と味噌のコクで、温かみのある味わいです。

材料(1人分)

  • 牛肉(薄切り) 25g
  • 天然塩 少々
  • 茹で栗 2~3個
  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆味噌 小匙1/2強
  • ☆すりおろした生姜 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 栗と肉を食べやすい大きさに切り、肉に塩を振ります。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を火にかけ、肉を入れて中~弱火で炒めます。
  4. 4 卵液を流し入れて栗を加え、火を弱めて軽くかき混ぜます。
  5. 5 半熟になってきたら丸く寄せて、火からおろします。
  6. 6 御飯の上にのせ、刻んだ海苔を散らして出来上がり♪

きっかけ

身体を温めるどんぶりに^^ シャトトルシェフで茹で栗(レシピID:1260008503)使用。

おいしくなるコツ

○茹で栗→栗御飯の栗でも◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○豆乳&味噌→先に溶き合わせてから加えると、なじみやすいです。

  • レシピID:1260019807
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理お疲れ気味の方生姜(新生姜)牛丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー 卵半分 秋の味覚
料理名
卵1/2個牛肉と栗の卵とじどんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る