味噌煮込み風肉なしうどん&そば レシピ・作り方

味噌煮込み風肉なしうどん&そば
  • 約15分
  • 300円前後
うさとも8
うさとも8
鶏肉がなくても、さつまいもを入れることで美味しく出来ました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1cmの厚さに輪切りにする(大きいものはさらに半分に)。しめじ、えのきは石付きを取り除く。キャベツ(葉物野菜)は食べやすい大きさに、玉ねぎは繊維に沿って半月切りにする。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーでつつみ、耐熱皿におき600wで30〜40秒、電子レンジでチンする。
    油揚げを箸で押しキッチンペーパーに油を染み込ませ油抜きする。揚げを1cm角にきる。
  3. 3 水に顆粒だし、えのき、しめじ、さつまいも、油揚げを入れ、中火にかける。沸騰したら玉ねぎ、キャベツ(葉物野菜)を入れる。
  4. 4 野菜に火が通ったら、味噌と砂糖を入れる。うどんと蕎麦の麺を入れ、パッケージに書いてある時間茹でる。
  5. 5 鍋の火を止める。卵をとき、鍋に円を描くようにいれ、優しく箸で混ぜ、かき卵を作る。出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫に鶏肉がなく、麺もうどんと蕎麦が1玉ずつ、卵が1つしかなくて。でも、味噌煮込みが食べたくて、作ってみました! 麺はうどんだけ、蕎麦だけでも美味しいです。

おいしくなるコツ

麺の茹で時間に合わせて、入れてください!

  • レシピID:1260019339
  • 公開日:2020/11/08
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煮込みうどんアレンジそばあったかい蕎麦
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