落花生と鶏ムネの炊き込み御飯 レシピ・作り方

落花生と鶏ムネの炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お米もお肉もふっくら^^
シャトルシェフで、鶏ムネと落花生を一緒に炊いて作る炊き込みご飯です・

材料(2.5合人分)

  • 鶏ムネ肉 100g
  • 小匙1
  • 天然塩 少々
  • お米 2.5カップ
  • 700cc
  • 生落花生 1人あたり10~15粒位

作り方

  1. 1 肉を小さめの削ぎ切りにして、塩、酒を揉みこみ、冷蔵庫内で半日以上置いておきます。
  2. 2 鍋に洗ったお米を入れて水を加え、30分~1時間程浸けておきます。
  3. 3 肉を冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておきます。
  4. 4 生落花生を綺麗に洗って、殻を割って実を取り出します。
  5. 5 鍋に落花生を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら肉を入れます。
    ※吹きこぼさないように注意しましょう。
  6. 6 火からおろし、蓋をして保温容器に入れて保温します。
  7. 7 30分経ったら、肉を取り出しておきます。
    ※熱くなっているので、火傷しない様に気をつけましょう。
  8. 8 再度火にかけて、弱めの中火で2分程熱し、保温容器に入れ15分保温します。
  9. 9 ふっくらと炊き上がった全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らします、
  10. 10 お茶碗に御飯をよそい、肉を加え、お塩をパラパラまぶして頂きます♪

きっかけ

浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方なので、お米もふっくら炊き上がります。

おいしくなるコツ

○肉→下味をつけておくことでふっくら。 途中で取り出すことでも柔らかく頂けます。 ○お米→1カップにつき200ccが目安らしいので、水分量を加減してお好みの量を炊いても◎ ○落花生→栄養豊富な薄皮も一緒に頂きましょう♪

  • レシピID:1260019052
  • 公開日:2020/09/19
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯薬膳料理その他の調理器具ピーナツ(落花生)鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 秋の味覚 疲労回復
料理名
落花生と鶏ムネの炊き込み御飯
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