落花生と鶏ムネの炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(2.5合人分)
- 鶏ムネ肉 100g
- 酒 小匙1
- 天然塩 少々
- お米 2.5カップ
- 水 700cc
- 生落花生 1人あたり10~15粒位
作り方
- 1 肉を小さめの削ぎ切りにして、塩、酒を揉みこみ、冷蔵庫内で半日以上置いておきます。
- 2 鍋に洗ったお米を入れて水を加え、30分~1時間程浸けておきます。
- 3 肉を冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておきます。
- 4 生落花生を綺麗に洗って、殻を割って実を取り出します。
-
5
鍋に落花生を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら肉を入れます。
※吹きこぼさないように注意しましょう。 - 6 火からおろし、蓋をして保温容器に入れて保温します。
-
7
30分経ったら、肉を取り出しておきます。
※熱くなっているので、火傷しない様に気をつけましょう。 - 8 再度火にかけて、弱めの中火で2分程熱し、保温容器に入れ15分保温します。
- 9 ふっくらと炊き上がった全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らします、
- 10 お茶碗に御飯をよそい、肉を加え、お塩をパラパラまぶして頂きます♪
きっかけ
浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方なので、お米もふっくら炊き上がります。
おいしくなるコツ
○肉→下味をつけておくことでふっくら。 途中で取り出すことでも柔らかく頂けます。 ○お米→1カップにつき200ccが目安らしいので、水分量を加減してお好みの量を炊いても◎ ○落花生→栄養豊富な薄皮も一緒に頂きましょう♪
- レシピID:1260019052
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- 料理名
- 落花生と鶏ムネの炊き込み御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャトルシェフで、鶏ムネと落花生を一緒に炊いて作る炊き込みご飯です・