身体喜ぶ♡ お砂糖を使わない甘酒のひじき煮◡̈⋆ レシピ・作り方

身体喜ぶ♡ お砂糖を使わない甘酒のひじき煮◡̈⋆
  • 約30分
  • 300円前後
醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
身体に優しい甘酒でひじきを煮ます。砂糖よりもあっさりとした優しい甘みでいくらでも食べれちゃう(* 'ᵕ' )

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえをします。
    ひじきを水で戻し、人参、サヤエンドウを刻みます。
  2. 2 ひじきをごま油で炒めます。
    油を馴染ませ、水気を切るくらいでOKです!
  3. 3 人参とだし汁を入れ、5分ほど中火で煮ます。
  4. 4 甘酒と醤油麹を入れ弱火で5分ほど煮つめる。
  5. 5 ツナとさやえんどうを加えサッと煮る!
    ツナは煮すぎると固くなります!
  6. 6 たっぷり召し上がれ^^*

きっかけ

お砂糖はあまり使いたくなくて考えました。甘酒はビタミンB群が豊富で血糖値を上げにくくお砂糖よりも体に優しいですよ 醤油麹はなければお醤油でも そのまま食べても、ご飯に混ぜてもお弁当にも美味しいです◡̈⋆ 大人はもちろん、幼児食でも◎

おいしくなるコツ

甘酒は市販のものだと薄めてあるので(しゃばしゃばしている)少し量を多めに入れて煮詰めた方が良いです。お好みの甘さまで入れてくださいね!

  • レシピID:1260017872
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
ひじきの煮物醤油麹甘酒幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
甘酒 簡単 お弁当 自然派
料理名
ひじきの煮物
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