ちくわと豆腐ととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

ちくわと豆腐ととろろ昆布のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
amnos73
amnos73
ちくわ入りの美味しいお吸い物です

材料(2人分)

  • 豆腐 100g
  • ちくわ 1本
  • ★水 400㏄
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • とろろ昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ちくわは輪切りに、お豆腐はさいの目切りにします
  2. 2 お鍋に★を入れ火にかけます
  3. 3 沸騰する手前で、1のちくわと豆腐、醤油を加えます
  4. 4 具材が温まったら、火を止めてお椀に入れ、最後にとろろ昆布を加えたら、できあがり

きっかけ

ちくわを入れたお吸い物が食べたくなったので、作ってみました

おいしくなるコツ

最後にとろろ昆布を入れる事で、トロトロで美味しいお吸い物になります お豆腐は木綿豆腐よりも絹豆腐がオススメです

  • レシピID:1260013762
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理ちくわ昆布絹ごし豆腐
関連キーワード
ちくわ 豆腐 お吸い物 とろろ昆布
料理名
ちくわと豆腐ととろろ昆布のお吸い物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/03/21 19:31
    ちくわと豆腐ととろろ昆布のお吸い物
    冷蔵庫の中身と相談したらピッタリのレシピを発見しました♪とろとろ昆布から旨味も出てとっても美味しかったです(≧∀≦)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る