柚子味噌風味♪鶏ごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 90g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
- ごぼう 10cm
- 人参 6cm
- さつまいも(大きめ) 3cm
- 生姜 1片
- 戻した干し椎茸 1枚
- ☆干し椎茸の戻し汁(水でも) 大匙2
- ☆柚子ジャム 大匙1
- ☆味噌 大匙1/2
- ☆赤酒 少々
作り方
- 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
- 2 椎茸を薄く切り、ごぼう、人参、さつまいもを細切りに、生姜をすりおろします。
- 3 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒めます。
- 4 肉に火が通ってきたらいったん取り出し、椎茸、ごぼう、人参、さつまいもを中火で炒めます。
- 5 野菜の色が変わったら火を弱め、肉、生姜、溶き合わせた☆を加え、そのまま煮詰めて出来上がりです♪
きっかけ
お正月用に^^ 柚子ジャム(レシピID:1260006848)使用
おいしくなるコツ
○ごぼう・さつまいも→変色が気になる方は水にさらしてください。 ○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○味噌→量はお好みで^^
- レシピID:1260009491
- 公開日:2017/12/31
関連情報
- 料理名
- 柚子味噌風味鶏ごぼう
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