太刀魚の醤油焼き レシピ・作り方

太刀魚の醤油焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
フライパンの蓋を使って、ふっくら蒸し焼きに。

材料(2人分)

  • 太刀魚の切り身 2切れ
  • 天然塩 少々
  • 人参 5cm
  • ニラ 2本
  • 生姜 3g
  • ○合わせ調味料
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙2
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、表面全体に塩を振ってなじませておきます。
  2. 2 人参を薄切り、ニラを刻み、生姜をすりおろします。
  3. 3 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 油を薄くひいたフライパンを熱し、魚を並べ人参を入れて、蓋をして弱火で魚の両面を焼きます。
  5. 5 生姜とニラを入れて、合わせ調味料を魚の上から垂らし加えます。
  6. 6 焦がさないように、そのまま煮詰めて出来上がりです♪

きっかけ

加熱時間短縮の為、煮付け→焼き魚に^^

おいしくなるコツ

○砂糖を少々加えて甘味をプラスしても。 ○付け合せの野菜はお好みで^^

  • レシピID:1260007800
  • 公開日:2017/07/28
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カテゴリ
焼き魚にらその他のヘルシー食材にんじんその他のさかな全般
関連キーワード
少量 焼き魚 フライパンの蓋 ふっくら
料理名
太刀魚の醤油焼き
仄香♪
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