本しめじとまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方

本しめじとまいたけの炊き込みご飯
love-piyo3
love-piyo3
きのこを炊き込みご飯にしました。具を先に煮ておくので、まぜご飯にしてもOKですよ。

材料(2~3人分)

  • 本しめじ 4本
  • まいたけ 1パック
  • 鶏ムネ肉 150g
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★だししょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 米は洗って、ザルにあげ、30分置いておく。
  2. 2 本しめじは4等分に切る。
  3. 3 まいたけは、バラバラにしておく。
  4. 4 鶏ムネ肉は1.5~2センチくらいに細かく切る。
  5. 5 人参は、小さく短冊切りにする。
  6. 6 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  7. 7 フライパンに油をひかずに鶏肉を炒め、色が変わったら、本しめじ、まいたけ、人参、油揚げを炒める。
  8. 8 ★を入れて、水分がなくなるまで弱火でじっくり炒める。
  9. 9 米を炊飯器に入れ、2合のめもりに合わせて水を入れ、⑧の具を入れて炊く。(無洗米の場合はコツに記載)

きっかけ

秋の味覚のきのこの炊き込みご飯を作ってみようと思ったから

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、こんにゃくを短冊切りにして入れてもおいしいです。 無洗米の場合は、水を2合のめもりに合わせた後、大さじ1~2の水を足してから具を入れてください。 具を先に煮ているので、ご飯を炊いてからまぜご飯にしてもおいしいです。

  • レシピID:1260004489
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
本しめじ まいたけ 無洗米 だししょうゆ
料理名
本しめじとまいたけの炊き込みご飯
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さえこ
    さえこ
    2017/11/14 23:38
    簡単で、とっても美味しかったです!
    あっさりしてて、食べ飽きない味(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る