本しめじとまいたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米は洗って、ザルにあげ、30分置いておく。
- 2 本しめじは4等分に切る。
- 3 まいたけは、バラバラにしておく。
- 4 鶏ムネ肉は1.5~2センチくらいに細かく切る。
- 5 人参は、小さく短冊切りにする。
- 6 油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- 7 フライパンに油をひかずに鶏肉を炒め、色が変わったら、本しめじ、まいたけ、人参、油揚げを炒める。
- 8 ★を入れて、水分がなくなるまで弱火でじっくり炒める。
- 9 米を炊飯器に入れ、2合のめもりに合わせて水を入れ、⑧の具を入れて炊く。(無洗米の場合はコツに記載)
きっかけ
秋の味覚のきのこの炊き込みご飯を作ってみようと思ったから
おいしくなるコツ
今回は入れませんでしたが、こんにゃくを短冊切りにして入れてもおいしいです。 無洗米の場合は、水を2合のめもりに合わせた後、大さじ1~2の水を足してから具を入れてください。 具を先に煮ているので、ご飯を炊いてからまぜご飯にしてもおいしいです。
- レシピID:1260004489
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 本しめじとまいたけの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さえこ2017/11/14 23:38簡単で、とっても美味しかったです!
あっさりしてて、食べ飽きない味(^-^)