お花のクリームパン レシピ・作り方

お花のクリームパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
love-piyo3
love-piyo3
お花の形に成形して中央にカスタードクリームを置いてクリームパンにしました。

材料(5個人分)

  • ☆強力粉(春よ恋) 150g
  • ☆無塩バター 15g
  • ☆砂糖 10g
  • ☆牛乳 50g
  • ☆水 50g
  • ☆塩 3g
  • ☆イースト(金サフ) 3g
  • 仕上げの粉糖 大さじ1
  • カスタードクリーム 100g

作り方

  1. 1 ☆をホームベーカリーに入れて一次発酵までおまかせ。
  2. 2 ホームベーカリーにおまかせしている間にカスタードクリームを作る。レシピID1260004392を参考にしてください。
    出来上がったカスタードクリームは絞り袋に入れて冷蔵庫へ。
  3. 3 一次発酵がすんだら5分割してベンチタイム15分。
  4. 4 生地を丸く伸ばし(直径10センチくらい)3か所に切れ目を入れる。
  5. 5 さらに切れ目と切れ目の間を等分して2か所ずつ切れ目を入れる。全部で9つの切れ目が入る。
  6. 6 切れ目が入った生地を隣と重なるように折っていく。
    花びらのようになる。
  7. 7 二次発酵35℃30分。
  8. 8 オーブンを190℃に予熱する。
  9. 9 花型の中心部からうずを描くようにカスタードクリームを絞り出していく。
  10. 10 190℃で15分~焼く。
  11. 11 粗熱が取れたら粉糖をふりかけてしあげる。

きっかけ

かわいい花型のパンを焼きたいと思い、作ってみました。 そして、クリームが見えるクリームパンにしてみました。

おいしくなるコツ

クリームはたっぷり中心部に置いたほうがおいしくなりますよ。 フィリングはコーン、ツナ、ポテトサラダなどいろいろバリエーションが楽しめます。

  • レシピID:1260006197
  • 公開日:2016/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
強力粉 イースト 無塩バター 粉糖
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆっきん7651
    ゆっきん7651
    2016/07/15 11:33
    お花のクリームパン
    beruさんに教えてもらいました^ ^
    とてもかわいいので一目惚れです。
    ありがとうございました。
  • ばーこちゃんですよ
    ばーこちゃんですよ
    2016/07/10 12:43
    お花のクリームパン
    この成形めっちゃかわいい〜♪( ´▽`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る