和風な角食 レシピ・作り方

和風な角食
  • 1時間以上
  • 300円前後
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和風な角食を焼いてみました。

材料(角食1斤人分)

  • 最強力粉 250g
  • 太白ごま油 20g
  • みりん 15g
  • 4g
  • イースト(サフ金) 5g
  • 160g
  • だししょうゆ 小さじ1/4
  • 水あめ 10g
  • 櫻の花の塩漬け 4~5本

作り方

  1. 1 桜の塩漬け以外をHBに入れ一次発酵までおまかせ。
  2. 2 ガス抜きしてベンチタイム15分。
  3. 3 楕円形に伸ばして三つ折りする。端からくるくる巻いて型の幅に合わせて俵型にする。
  4. 4 二次発酵は35℃50分。
    今回は常温で70分ほどかかりました。
    (型の下1センチまで発酵するまで)
  5. 5 オーブンを180℃に予熱する。
  6. 6 上部に塩抜きした桜を水気を取って並べてからふたをする。
  7. 7 180℃のオーブンで25~30分焼く。
  8. 8 焼きあがったら型ごと20センチくらいの高さから2~3回落としてから型から取り出す。
  9. 9 <おまけ>
    肉球の焼き印を押してみました。

きっかけ

和風味の食パンを焼いてみたかったので、バターの代わりに太白ごま油を砂糖の代わりにみりんを使いました。隠し味にだし醤油も使っています。桜の花を飾りに使いました。ついでに肉球の焼き印も押してみました。ふわふわなパンができました。

おいしくなるコツ

これは12×12×12の角食型を使っています。型の下1センチまで二次発酵させて焼くとしっかりとした角食になります。

  • レシピID:1260006056
  • 公開日:2016/05/02
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
太白ごま油 最強力粉 みりん イースト
料理名
和風な角食
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