和風な角食 レシピ・作り方

材料(角食1斤人分)
- 最強力粉 250g
- 太白ごま油 20g
- みりん 15g
- 塩 4g
- イースト(サフ金) 5g
- 水 160g
- だししょうゆ 小さじ1/4
- 水あめ 10g
- 櫻の花の塩漬け 4~5本
作り方
- 1 桜の塩漬け以外をHBに入れ一次発酵までおまかせ。
- 2 ガス抜きしてベンチタイム15分。
- 3 楕円形に伸ばして三つ折りする。端からくるくる巻いて型の幅に合わせて俵型にする。
-
4
二次発酵は35℃50分。
今回は常温で70分ほどかかりました。
(型の下1センチまで発酵するまで) - 5 オーブンを180℃に予熱する。
- 6 上部に塩抜きした桜を水気を取って並べてからふたをする。
-
7
180℃のオーブンで25~30分焼く。
- 8 焼きあがったら型ごと20センチくらいの高さから2~3回落としてから型から取り出す。
-
9
<おまけ>
肉球の焼き印を押してみました。
きっかけ
和風味の食パンを焼いてみたかったので、バターの代わりに太白ごま油を砂糖の代わりにみりんを使いました。隠し味にだし醤油も使っています。桜の花を飾りに使いました。ついでに肉球の焼き印も押してみました。ふわふわなパンができました。
おいしくなるコツ
これは12×12×12の角食型を使っています。型の下1センチまで二次発酵させて焼くとしっかりとした角食になります。
- レシピID:1260006056
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 和風な角食
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