Kranz(クランツ)・花冠のパン レシピ・作り方

Kranz(クランツ)・花冠のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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バターとオレンジの香りのクランツです。花冠のパンと呼ばれています。

材料(4個人分)

  • ☆強力粉 150g
  • ☆塩 2g
  • ☆イースト 3g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆水 65g
  • ☆全卵 30g
  • ☆バター 20g
  • ドリール用卵 1個
  • <フィリング>
  • ◎バター(無塩) 30g
  • ◎ドライオレンジ 15g
  • ◎砂糖 5g

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までおまかせ。
  2. 2 フィリングを作る。バターは常温でやわらかくしておく。ドライオレンジは小さく刻んでおく。◎の材料を全部合わせてよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 一次発酵がすんだら4分割して15分のベンチタイムを取る。
  4. 4 生地を楕円形(15×10センチくらい)に伸ばしてフィリングを周囲2㎝くらいにかからないように乗せる。
  5. 5 縦方向に半分に折りたたむ。
    麺棒で伸ばして④くらいの大きさにする。
  6. 6 ピザカッターやスケッパーを使って両端を切り離さないように切れ目を4本入れる。
  7. 7 縦半分に折って、両端を持ってくるくるっと2~3回ツイストさせてマドレーヌカップにおさめる。
    両端をくっつける。
  8. 8 二次発酵35℃30分。
  9. 9 表面にドリール(溶き卵を塗る)をする。180℃に予熱したオーブンで15分~焼く。

きっかけ

成形がかわいいパンを作りたくていろいろ調べてみました。

おいしくなるコツ

今回はドライオレンジを刻んでフィリングにしましたが、マーマレードでもオレンジピールでもOKです。

  • レシピID:1260006176
  • 公開日:2016/06/14
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カテゴリ
ブリオッシュ
関連キーワード
強力粉 ドライオレンジ 無塩バター イースト
料理名
惣菜パン
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つくったよレポート(3件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2016/07/20 05:52
    Kranz(クランツ)・花冠のパン
    形はいびつですが美味しくいただ
    きました!
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/06/18 21:13
    Kranz(クランツ)・花冠のパン
    可愛い形に一目惚れ♡倍量作りました。
    美味しくて大好評でした~♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • ばーこちゃんですよ
    ばーこちゃんですよ
    2016/06/18 17:57
    Kranz(クランツ)・花冠のパン
    バターがきいててめちゃウマ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

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