ゴーヤとじゃこと梅のあえもの レシピ・作り方

ゴーヤとじゃこと梅のあえもの
  • 約15分
  • 300円前後
avignon0316
avignon0316
ゴーヤが好きで、夏はほぼ毎日、食べています。ほかにも美味しい食べ方を開発中。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、綿を取り除いてから薄切りにし、塩で軽くもんでおく。
  2. 2 大葉は千切り、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。
  3. 3 器にゴーヤの水を絞ったもの、ちりめんじゃこ、②の梅干し、大葉の順に盛り、ポン酢とごま油をかけて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤをゴーヤチャンプル以外の料理法で食べたいと思った。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みが苦手な人は軽くゆがくのもいいみたいです。私はそのままですけど。

  • レシピID:1260002131
  • 公開日:2011/06/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤちりめんじゃこ
関連キーワード
梅2011 ゴーヤ ちりめんじゃこ
料理名
ゴーヤとじゃこと梅のあえもの
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • ゆきちゃん★
    ゆきちゃん★
    2020/08/10 18:45
    ゴーヤとじゃこと梅のあえもの
    ゴーヤを貰ったので作りました。
    簡単で、良かったです。
    今回は、シソがなかったので、次は入れてみたいです
  • あすとろぼーい
    あすとろぼーい
    2020/08/09 10:55
    ゴーヤとじゃこと梅のあえもの
    じゃこの代わりに桜えびで作りました。さっぱりで美味しかったです。ありがとうございます。
  • トミィ★
    トミィ★
    2020/08/06 20:14
    ゴーヤとじゃこと梅のあえもの
    新しいゴーヤの食べ方発見で嬉しいです!
  • shiichan
    shiichan
    2020/07/30 11:31
    ゴーヤとじゃこと梅のあえもの
    簡単に作れて美味しかったです!今回はしらすで作ったので、今度はジャコで食べてみたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • avignon0316
    avignon0316
    2011.06.28 23:08

    楽天レシピスタッフさま

    励みになります。ありがとうございます!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.06.27 13:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月28日に、
    avignon0316さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る