家族に大人気♪今年も竹の子御飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子 中1/4本
- 人参 中2センチくらい
- 市販の稲荷用あげ 1パック(2枚入)
- もち米 1/2合
- 米 1合
- 白出汁 大さじ 1
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ 1
- 醤油 ひとさし
- 砂糖 小さじ 1
- 切り昆布 1片
- みょうが(あればで) ひとつまみ
作り方
- 1 竹の子の下処理はコチラをご参照ください→ 春の旬♪竹の子のアク抜き〜保存、少量 ID:1250017559
- 2 竹の子と人参はいちょう切りにしておきます。
- 3 もち米、米を洗い水気をきって炊飯釜に入れ白出汁、料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れよく混ぜます。
- 4 あげの汁を絞って入れたら炊飯釜の1.5合のメモリまで水(分量外)を足します。
- 5 人参を入れ
- 6 竹の子を入れ
- 7 あげを切って入れ
- 8 昆布を乗せ
- 9 炊き込みご飯に選択し炊飯スイッチをポン。
- 10 炊き上がったら 10分むらし昆布を取り出しよく混ぜます。
- 11 みょうがを乗せて完成です♪
きっかけ
竹の子を買いに行ったので
おいしくなるコツ
他にも具材を色々入れたかったけども竹の子を味わいたかったのでシンプルにしました。 あげの汁が甘くて美味しいです。
- レシピID:1250018197
- 公開日:2024/04/10
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Rio‘s backpack2024/04/18 10:19旬の竹の子が美味しいです!
炊飯器1.5合のレシピです。