フランクフルト麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギの白い部分
みじん切り - 2 フランクフルトは輪切りにします。
-
3
豆豉は適当に切り、
中火で熱したフライパンに油をいれて炒める。
青唐辛子のスライスも加える(にんにくや生姜などで代替OK) - 4 そこへフランクフルトを入れて軽く焼き色をつける。
-
5
豆腐をいれて
甜麺醤と豆板醤をいれて混ぜながら炒める。 -
6
鶏ガラスープを振りかけ、
水を入れ -
7
2分ほど煮立てる。
水気が減ってきたら -
8
ネギを入れ
そのネギに醤油を回しかけて
火を強めてざっと混ぜる。 - 9 完成です。
きっかけ
あるもので麻婆豆腐が作れないかと思って。
おいしくなるコツ
絹ごし充填豆腐を使用しました。 ユウキの100円くらいの豆豉をストックしておくと色々使えて便利です。 ネギには火を通しすぎず、ザッと仕上げてください。
- レシピID:1250016746
- 公開日:2022/03/06
関連情報
- 料理名
- ウインナー麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2022/03/19 20:07とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)