炒めトマトのうどん レシピ・作り方

炒めトマトのうどん
  • 約15分
  • 300円前後
どれみしゃも
どれみしゃも
天然醸造醤油だけで味付けしています。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 充填絹ごし豆腐 150g
  • 増えるワカメ 大さじ1くらい
  • 冷凍うどん 2個
  • 醤油① 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 1個
  • 醤油② 適宜

作り方

  1. 1 トマトはヘタをくり抜き
  2. 2 食べやすく切る。
  3. 3 中火で熱した鍋に油ひいて、トマトを炒める。
  4. 4 豆腐を入れて菜箸で割り、温度が下がらないように火を強めて炒める。
  5. 5 ワカメを入れて油とよく合わせ
  6. 6 ワカメに醤油①かけるようにして炒め、水を入れて煮立たせる。
  7. 7 冷凍うどんを入れる。
  8. 8 たまに裏返したりしながら蓋をして6分~煮る。
  9. 9 うどんが煮えてたら卵を真ん中に割り入れて菜箸で軽く溶き、醤油②をたらす。
  10. 10 蓋をして火を止める。

きっかけ

調味料少なめ野菜多め豆腐かさ増しの煮込みうどんが食べたかった。

おいしくなるコツ

油で炒めたワカメに醤油をかけて煮ると出汁をとったような風味になります。

  • レシピID:1250016768
  • 公開日:2022/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどんトマトスープ煮込みうどん
関連キーワード
砂糖不使用 煮込みうどん トマト炒め ふえるワカメ
料理名
トマト煮込みうどん
どれみしゃも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る