麻婆そうめん レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
豆腐は重しをし、1時間ほどおいて水切りをし、1.5㎝角に切る。
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2
にんにく、しょうが、ネギの白い部分をみじん切りにし、ネギの青い部分は斜め切りにして水にさらしておく。
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3
フライパンを中火で熱し、ごま油小さじ1とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
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4
香りがたってきたら、豚ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
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5
豆腐と鰹たっぷりつゆと水を合わせた⚫︎印の1/3量を加え、アクを取りながら、一煮立ちさせる。弱火にして5分煮る。
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6
花椒粉とネギをを加える。
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7
片栗粉と水を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えとろみをつける。ひと煮立ちさせ残りのごま油小さじ1を加える。
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8
鍋に残りの⚫︎印を入れ中火にかけて、ひと煮立ちさせる。
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9
たっぷりの湯にそうめんを加え、1分半茹でざるに上げる。
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10
水気を切ったそうめんを器に盛る。
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11
⑧の麻婆をたっぷりかけ、ネギの青部分と糸唐辛子をトッピングする。
きっかけ
大好きな麻婆豆腐とそうめんのコラボ麺を食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
今回は、絹ごし豆腐を使ったので形が崩れていますが、形をしっかり残したい方は木綿豆腐をオススメします。
- レシピID:1250016385
- 公開日:2021/10/31
関連情報
- 料理名
- 麺料理

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豆腐の水切り時間は調理時間に含まれていません。