包丁いらず!しめじとじゃこの素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐして耐熱容器に入れる。
- 2 ①に鰹たっぷりつゆを加えて、軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分加熱する。
- 3 ②にごま油を加えて混ぜ合わせる。
- 4 大葉は手で食べやすい大きさにちぎる。
- 5 たっぷりのお湯にそうめんを加えて、1分半茹で、ザルにあげて流水で揉み洗いし、水気を切る。
- 6 そうめんを器に盛り付ける。
- 7 しめじをそうめんにかける。
- 8 ちりめんじゃこと大葉をトッピングする。
きっかけ
極力火も包丁も使わずに、簡単!美味しい麺料理を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
食べる時に全体を良く混ぜ合わせて食べる事!
- レシピID:1250015849
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- 料理名
- 麺料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火を使うのもそうめんを茹でる時だけでです。