包丁いらず!しめじとじゃこの素麺 レシピ・作り方

包丁いらず!しめじとじゃこの素麺
  • 約10分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
包丁を使わずに出来る一品!
火を使うのもそうめんを茹でる時だけでです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、ほぐして耐熱容器に入れる。
  2. 2 ①に鰹たっぷりつゆを加えて、軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分加熱する。
  3. 3 ②にごま油を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 大葉は手で食べやすい大きさにちぎる。
  5. 5 たっぷりのお湯にそうめんを加えて、1分半茹で、ザルにあげて流水で揉み洗いし、水気を切る。
  6. 6 そうめんを器に盛り付ける。
  7. 7 しめじをそうめんにかける。
  8. 8 ちりめんじゃこと大葉をトッピングする。

きっかけ

極力火も包丁も使わずに、簡単!美味しい麺料理を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

食べる時に全体を良く混ぜ合わせて食べる事!

  • レシピID:1250015849
  • 公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そのめん(金魚印) しめじ ちりめんじゃこ 大葉
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る