夏野菜堪能だしそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりとなすは5㎜角に切り、ボウルに入れて、塩を加えて軽く混ぜ5分ほどおく。
-
2
ボウルを傾けると、このくらいの水分が出てきます。
手で十分に水気を絞って別のボウルに移します。 - 3 おくらを塩で揉んで産毛を落とす。
- 4 おくら・みょうが・大葉・唐辛子をみじん切りにする。
- 5 ②のボウルに④を加えて、鰹たっぷりつゆと酢を加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 さらに味付けめかぶを加えて混ぜ合わせる。すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる時さらに美味しくなります。
- 7 たっぷりのお湯にそうめんを入れて1分半茹でる。ザルにあげ流水で揉み洗いし、水気を切っておく。
- 8 器にそうめんを盛り付け、⑥のだしをかける。食べている途中足りなければ追いだしをしてください。
きっかけ
きゅうりとなすを沢山頂いたので、美味しく活用したいと思い作りました。
おいしくなるコツ
出来上がった″だし″は冷たく冷やすといっそう美味しくなります。ご飯や豆腐にかけても美味しいです。
- レシピID:1250015756
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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