夏野菜堪能だしそうめん レシピ・作り方

夏野菜堪能だしそうめん
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
旬の夏野菜をたっぷりと食べれる一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりとなすは5㎜角に切り、ボウルに入れて、塩を加えて軽く混ぜ5分ほどおく。
  2. 2 ボウルを傾けると、このくらいの水分が出てきます。
    手で十分に水気を絞って別のボウルに移します。
  3. 3 おくらを塩で揉んで産毛を落とす。
  4. 4 おくら・みょうが・大葉・唐辛子をみじん切りにする。
  5. 5 ②のボウルに④を加えて、鰹たっぷりつゆと酢を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 さらに味付けめかぶを加えて混ぜ合わせる。すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で半日〜1日寝かせる時さらに美味しくなります。
  7. 7 たっぷりのお湯にそうめんを入れて1分半茹でる。ザルにあげ流水で揉み洗いし、水気を切っておく。
  8. 8 器にそうめんを盛り付け、⑥のだしをかける。食べている途中足りなければ追いだしをしてください。

きっかけ

きゅうりとなすを沢山頂いたので、美味しく活用したいと思い作りました。

おいしくなるコツ

出来上がった″だし″は冷たく冷やすといっそう美味しくなります。ご飯や豆腐にかけても美味しいです。

  • レシピID:1250015756
  • 公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) きゅうり なす おくら
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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