きしめんで和風カオソーイ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚ロース肉と玉ねぎはそれぞれ1㎝角に切る。しょうがは、みじん切りにしておく。
- 2 赤唐辛子の輪切りと水・酒を合わせておく。
- 3 鍋を中火で熱し、ごま油としょうが・カレー粉を入れて炒める。
- 4 香りが立ったら豚ロース肉と玉ねぎを加え、肉の色が変わるまで炒める。
- 5 2を加え、アクを取りながらひと煮たちさせ、弱火にし、ふたをして8分煮る。
- 6 ナンプラーを加え、味を調える。
- 7 きしめんをたっぷりのお湯で4分茹でて湯を切り器に盛り付ける。
- 8 5を注ぎ、ざく切りににした豆苗と柚子をのせる。
きっかけ
体が暖まる麺を作ろうと思った。
おいしくなるコツ
食べる時に、柚子をたっぷり絞る。 生の赤唐辛子がなければ、鷹の爪を1/2本使用して下さい。
- レシピID:1250014181
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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