きしめんで和風カオソーイ レシピ・作り方

きしめんで和風カオソーイ
  • 約30分
  • 300円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
寒くなってきた今日この頃、体の芯から暖まるように、赤の韓国唐辛子を使いピリ辛の温か麺です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚ロース肉と玉ねぎはそれぞれ1㎝角に切る。しょうがは、みじん切りにしておく。
  2. 2 赤唐辛子の輪切りと水・酒を合わせておく。
  3. 3 鍋を中火で熱し、ごま油としょうが・カレー粉を入れて炒める。
  4. 4 香りが立ったら豚ロース肉と玉ねぎを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 2を加え、アクを取りながらひと煮たちさせ、弱火にし、ふたをして8分煮る。
  6. 6 ナンプラーを加え、味を調える。
  7. 7 きしめんをたっぷりのお湯で4分茹でて湯を切り器に盛り付ける。
  8. 8 5を注ぎ、ざく切りににした豆苗と柚子をのせる。

きっかけ

体が暖まる麺を作ろうと思った。

おいしくなるコツ

食べる時に、柚子をたっぷり絞る。 生の赤唐辛子がなければ、鷹の爪を1/2本使用して下さい。

  • レシピID:1250014181
  • 公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の麺にゅうめんアレンジそうめん
関連キーワード
きしめん(金魚印) 豚ロース肉 玉ねぎ 赤唐辛子
料理名
麺料理
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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