かずのこの松前漬け★おせち レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
valigia5
数の子はニシンの卵。松前漬けは、北海道の郷土料理。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けた保存食。粒の多さが子孫繁栄を連想させ、縁起物としておせちに使われます。
材料(2人分)
作り方
- 1 数の子は塩水に2時間浸す。水気をふき、酒に浸してしばらくおく。昆布は5mm幅に切る。数の子は斜めにそぎ切りにする。
- 2 しょうゆ、酒、みりん、めんつゆを混ぜ、昆布、数の子をつける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
valigia5
✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)