かずのこの松前漬け★おせち レシピ・作り方

かずのこの松前漬け★おせち
  • 約15分
  • 500円前後
valigia5
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数の子はニシンの卵。松前漬けは、北海道の郷土料理。数の子、スルメ、昆布を醤油で漬けた保存食。粒の多さが子孫繁栄を連想させ、縁起物としておせちに使われます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 数の子は塩水に2時間浸す。水気をふき、酒に浸してしばらくおく。昆布は5mm幅に切る。数の子は斜めにそぎ切りにする。
  2. 2 しょうゆ、酒、みりん、めんつゆを混ぜ、昆布、数の子をつける。

きっかけ

おせち用に作ってみました^ ^

  • レシピID:1250011109
  • 公開日:2019/12/31
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その他のおせち料理昆布火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ数の子
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