そうめんのラーメン風(減塩) レシピ・作り方
材料((少量)2人分)
- 食塩無添加そうめん(はくばく) 80g
- ゆで卵(半分に切る) 1個
- もやし(ひげ根を取り茹でる) 60g
- ★鶏ガラ顆粒 4g
- ★めんつゆ(三倍濃縮) 20cc
- ★水 400cc
- ★にんにく(すりおろす) 1/3かけ
- ★ごま油 小さじ1.5
- 焼き豚(市販) 30g
- 長ネギ 適宜
- コショウ 適宜
作り方
- 1 卵やもやしは、時間があるときに茹でておくと楽。
-
2
★の調味料で、つゆを作ります。
小鍋に、水と鶏ガラ顆粒を入れ火にかけ煮立ったら、めんつゆ→にんにく→ごま油の順に加え火を止める。
冷めないようにしておく。 - 3 (減塩のため、にんにくをすりおろしますが、気にしなければ市販のチューブのおろしにんにく使えば楽です)
-
4
そうめんを茹でる。
(麺類は茹でるにしても塩分が入ってるので家では使えません《はくばく》の食塩無添加はうどんやそばもあって助かります。家は麺料理のほとんどをそうめんで代用します) -
5
麺を器に盛り、好きな具材(卵やもやし等)を乗せ、熱いつゆをかけて出来上がり。
好みでコショウや一味等使ってください。
減塩のため、お汁は残しましょう・・・
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関連情報
- 料理名
- ラーメン
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
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