そうめんのラーメン風(減塩) レシピ・作り方

そうめんのラーメン風(減塩)
  • 約15分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
そうめんが余ってるお宅も多いと思います。

材料((少量)2人分)

作り方

  1. 1 卵やもやしは、時間があるときに茹でておくと楽。
  2. 2 ★の調味料で、つゆを作ります。

    小鍋に、水と鶏ガラ顆粒を入れ火にかけ煮立ったら、めんつゆ→にんにく→ごま油の順に加え火を止める。

    冷めないようにしておく。
  3. 3 (減塩のため、にんにくをすりおろしますが、気にしなければ市販のチューブのおろしにんにく使えば楽です)
  4. 4 そうめんを茹でる。

    (麺類は茹でるにしても塩分が入ってるので家では使えません《はくばく》の食塩無添加はうどんやそばもあって助かります。家は麺料理のほとんどをそうめんで代用します)
  5. 5 麺を器に盛り、好きな具材(卵やもやし等)を乗せ、熱いつゆをかけて出来上がり。

    好みでコショウや一味等使ってください。
    減塩のため、お汁は残しましょう・・・

きっかけ

ラーメン食べたいと言われ続けて。

おいしくなるコツ

ごま油やにんにくで香り付けると、ラーメンぽくなる

  • レシピID:1250010736
  • 公開日:2019/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれアレンジそうめんその他のラーメン醤油ラーメン
料理名
ラーメン
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る