もやしのナムル(減塩) レシピ・作り方

もやしのナムル(減塩)
  • 5分以内
  • 100円以下
☆ねここ☆
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もやしはカリウムが少ないので、母の食事によく使う食材です。

家では茹でますが、茹でなくても生のままレンチンすればもっと簡単に作れますね。

材料(2〜3人分)

  • 茹でもやし 100g
  • 長ねぎ 20g
  • 鶏ガラ顆粒 1g
  • ごま油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 もやし(2/3袋分)は根をとって水に晒して(10分位)ピンとさせ、よく洗い茹でておく。
    長ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 耐熱ボールにもやしを入れ、上から長ねぎ・顆粒・ごま油を加えて、レンジ600wで1分チンする。

    ラップなしで。
  3. 3 もやしが生の場合は、2分半位チンしたら良いと思います。
    好みの食感にしてください。


    家のは柔らかめです。

きっかけ

母用の。

おいしくなるコツ

きゅうりを入れても美味しいです。 シャキシャキしたのが好きな方は、加熱時間を短めに。 鶏ガラ顆粒の量も、好みで増やしてください。

  • レシピID:1250015749
  • 公開日:2021/07/30
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つくったよレポート(1件)

  • 美味しい牛乳
    美味しい牛乳
    2021/08/30 20:22
    もやしのナムル(減塩)
    レタスに乗せて食べました!とっても美味しくできました!

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