豚とねぎのつけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥うどん(金魚印) 200g
- 豚肉(こま肉又は薄切り) 200g
- 塩・こしょう 各少々
- なめこ 50g
- 長ネギ・5㎝位のもの 4本
- 青ネギ 20g
- ごま油 大さじ1
- 一味唐辛子 適量
- つけだし
- だし汁 400cc
- みりん 100cc
- しょうゆ 75cc
作り方
- 1 豚肉に軽く塩・こしょうしておく。
- 2 長ネギは細かく切り込みを入れ、青ネギは斜め切りにして水にさらし水気をきっておく。
- 3 なめこは洗って水気をきる。今回使用のなめこは大きいので、食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉と長ネギを炒め、長ネギに焼き目つける。
- 5 小鍋にだし汁とみりん・しょうゆを入れて、一煮立ちさせる。
- 6 つけだしの小鍋に豚肉となめこを加えて2分くらい煮る。
- 7 たっぷりの熱湯で、うどんを8分くらい茹でザルあげ、冷水にさらしもみ洗いする。
- 8 うどんを器に盛る。
-
9
つけ汁も器に盛り付け、長ネギと青ネギを添える。
お好みで一味唐辛子をかける。
きっかけ
体が温まる具材で、美味しくうどんを食べたいと思い作った。
おいしくなるコツ
豚肉をごま油で炒めてからつけだしで煮込む事で、肉の臭みが和らぎます。 長ネギもしっかり焼く事で甘味が出ます。 うどんは釜揚げにしても美味しいです。
- レシピID:1250010330
- 公開日:2019/02/11
関連情報
- 料理名
- 豚ぎのつけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉とネギに含まれているナイアシンで、冷え防止効果があると言われています。