豚とねぎのつけうどん レシピ・作り方

豚とねぎのつけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
豚肉・ネギ・なめこのバランスの良い具材をたっぷり絡ませて食べるつけうどん!
豚肉とネギに含まれているナイアシンで、冷え防止効果があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に軽く塩・こしょうしておく。
  2. 2 長ネギは細かく切り込みを入れ、青ネギは斜め切りにして水にさらし水気をきっておく。
  3. 3 なめこは洗って水気をきる。今回使用のなめこは大きいので、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、豚肉と長ネギを炒め、長ネギに焼き目つける。
  5. 5 小鍋にだし汁とみりん・しょうゆを入れて、一煮立ちさせる。
  6. 6 つけだしの小鍋に豚肉となめこを加えて2分くらい煮る。
  7. 7 たっぷりの熱湯で、うどんを8分くらい茹でザルあげ、冷水にさらしもみ洗いする。
  8. 8 うどんを器に盛る。
  9. 9 つけ汁も器に盛り付け、長ネギと青ネギを添える。
    お好みで一味唐辛子をかける。

きっかけ

体が温まる具材で、美味しくうどんを食べたいと思い作った。

おいしくなるコツ

豚肉をごま油で炒めてからつけだしで煮込む事で、肉の臭みが和らぎます。 長ネギもしっかり焼く事で甘味が出ます。 うどんは釜揚げにしても美味しいです。

  • レシピID:1250010330
  • 公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん肉うどん釜揚げうどん煮込みうどん
関連キーワード
うどん(金魚印) ねぎ 豚肉 なめこ
料理名
豚ぎのつけうどん
大矢知金魚印 ”うまくてご麺”
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