たれも本格な麻婆豆腐 レシピ・作り方

たれも本格な麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
クルル大尉
クルル大尉
今回は絹ごしを使いましたが、木綿豆腐でもできます。また、甜麺醤がない場合は赤みそだけでも結構です。その際は、赤みその分量は大さじ3になります。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 長葱、生姜、にんにくをみじん切りにする。豆腐はさいの目切りに。片栗粉を水で溶き、水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 ボールに砂糖、酒、スープの素を入れ、そこに水を適量加えて、砂糖を溶かす要領で混ぜる。
    さらに、醤油、赤みそ、甜麺醤、残りの水を入れてよく混ぜる。
    これが合わせ調味料となる。
  3. 3 鍋に水を入れ、火にかけ、沸騰直前に豆腐を入れて、ゆでる。
    豆腐が動き始めたらざるに打ち上げる。
  4. 4 フライパンに、生姜とにんにくを入れ、油でなじませ、強火をかける。
  5. 5 香りが出たら豚ひき肉を入れ、色が変わるまでよく炒め、豆板醤を入れ、全体が少し赤くなるまで混ぜる要領で炒める。
  6. 6 炒めたら、2で作った合わせ調味料を加え、沸騰したら3でゆでた豆腐を加えさらに煮る。
  7. 7 再び沸騰したら、水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜる。適度な硬さになったら、酢、ごま油を回しいれて出来上がり。

きっかけ

寒い日に毎日鍋というのもきつい、それならば辛い物でも温まるのではと思いついて作りました。

おいしくなるコツ

火加減は常に強火です。 水溶き片栗粉を加える前に、味見をしてちょうどいいか確かめてください。

  • レシピID:1250003718
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2016/08/21 11:25
    たれも本格な麻婆豆腐
    本格的な味で美味しかったです。
    赤みそで作ったので次回はぜひテンメンジャンを用意して作りたいです(^v^)
    夏向けの美味しいレシピ、ありがとうございます(^^♪

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