サーモンのホイル焼きinカマンベールチーズ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーモン 1匹
- きのこ(しめし・えのき) 1/4個
- 玉ねぎ 1/4個
- カマンベールチーズ(バター) ひとかけ
- ハーブソルト(塩・こしょう) 少々
- レモン あれば
- 白ワイン あれば
作り方
- 1 玉ねぎは3mm幅くらいの薄切りにしておく。しめじは、ほぐして、えのきも長さを1/2にカットし、ほぐしておく。サーモンは、塩、胡椒しておく。
- 2 アルミホイルを長めに切り、中央のサーモンをのせるべきところに油を塗る。
-
3
ホイルに玉ねぎを敷き、塩・こしょうをする。
サーモンをのせ、塩・こしょう。お好みで、あれば白ワインをたらします。
最後にサーモンの上にキノコをのせる。 -
4
2の上にカマンベールチーズまたはバターをひとかけらを落とし、アルミホイルをくるむ。
※写真はカマンベールチーズをいれました。
その他、レモンの輪切りを入れてもよい。 -
5
オーブンか、オーブントースターで、15分蒸し焼きにする。
または、
フライパンに多めの水をしき、
蓋をして蒸し焼きしする。
※空だきに注意
(途中、5分したら水を足し様子をみます) - 6 カマンベールチーズを入れるので、十分塩味がついていますが、足りなければ、塩・こしょうを足しましょう。
きっかけ
手軽にお魚をいただく簡単レシピ
おいしくなるコツ
サーモンは薄い方が中まで火が通りやすい。紅鮭を使うときは、骨がないほうが食べやすい。
- レシピID:1250003032
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンのホイル焼き
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