ふんわり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 300g
- 豆腐 1丁
- 卵 1個
- パン粉 50g
- とろろ(なくても可) 50g
- 大葉 2枚
- 大根おろし 少々
- ポン酢 お好みで
作り方
-
1
ボウルに合挽き肉、豆腐を入れ手でこねること約5分。
肉の臭みをとるためあれば、ナツメグ、塩・こしょうをする - 2 下ろしたとろろを入れ、ふわふわになったら、卵、パン粉をいれよく混ぜる。
-
3
まるく形成し、熱したフライパンに油を引き、焼き色がつくまで焼く。
表面が焼けたら、火を弱めて蓋をして蒸す。 - 4 しそ、大根おろしで飾り付けし、ポン酢をかけできあがり。
きっかけ
ヘルシーにハンバーグを作ってみました
おいしくなるコツ
とろろを入れて、軽くてふわふわにシーに仕上げました。 水で戻したひじきを入れてもいいかも。
- レシピID:1250003288
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません