いかと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカをげそと本体にわけ、食べやすい大きさに切る。
わたや軟骨はとる。 -
2
イカを酒で煮る。イカを鍋にいれ、酒を浸るくらいいれる。あればすりおろしたショウガ。
酒に色がつき、ゆで炒めること2分。硬くなるのでいったんイカをとりだす。 - 3 残り汁に、※出し汁を入れ、里芋を煮る。すこし、テリを出すためにみりんをいれる。。蓋をして汁が減るくらい中火で煮る。
- 4 最後にイカを戻し、箸で転がしながら少し煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物
コバユミy.k
料理をしたら忘れないように書き留めています。
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/06/12 22:25ありがとうございます。
左上がそれなんですが、
またお世話になりました。
ホッとするグッとくる美味しさに万歳です。 -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/11/29 12:07ありがとうございます。
これは美味しい、超美味しいですね。
こんなに味の移動が。
両方とも美味しくなりますね。
本当にこの季節にもぴったりの良い内容でしたよ。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)