たけのこ入りすき煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かして かつおパックを入れたら1、2分で火を止めて 簡単だしを作ります。
- 2 たけのこは薄切りに、長ネギは 5センチ長さの斜め切りに、春菊も5センチ長さに切ります
- 3 牛脂があれば敷いてから牛肉の薄切りと 長ネギを厚手の鍋または深めのフライパン又はお鍋に入れて、砂糖を振り入れて焼き付けるように炒めます。牛肉の色が変わって来たら
- 4 たけのこ、にんじん、しらたき、焼き豆腐、えのきを入れて 1のだしとみりん、酒、しょうゆを加えて沸騰させます。焼き豆腐を崩さないようにしながら上下を返し5分中火で加熱して
- 5 長ネギの青いところ、春菊を入れて蓋をして 2分くらい全体が煮えたら 出来上がり
きっかけ
たけのこの煮物を考えて
おいしくなるコツ
鍋物のすき焼きをお鍋で作って彩り良く盛り付けます。具が多すぎると味がボケるので お醤油の量の加減を。
- レシピID:1240068338
- 公開日:2024/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません