たけのこ入りすき煮 レシピ・作り方

たけのこ入りすき煮
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
すき焼き煮物をたけのこ沢山入れて 銘々に。バラバラ時間差ごはんの家族にも 温め直してどうぞ

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かして かつおパックを入れたら1、2分で火を止めて 簡単だしを作ります。
  2. 2 たけのこは薄切りに、長ネギは 5センチ長さの斜め切りに、春菊も5センチ長さに切ります
  3. 3 牛脂があれば敷いてから牛肉の薄切りと 長ネギを厚手の鍋または深めのフライパン又はお鍋に入れて、砂糖を振り入れて焼き付けるように炒めます。牛肉の色が変わって来たら
  4. 4 たけのこ、にんじん、しらたき、焼き豆腐、えのきを入れて 1のだしとみりん、酒、しょうゆを加えて沸騰させます。焼き豆腐を崩さないようにしながら上下を返し5分中火で加熱して
  5. 5 長ネギの青いところ、春菊を入れて蓋をして 2分くらい全体が煮えたら 出来上がり

きっかけ

たけのこの煮物を考えて

おいしくなるコツ

鍋物のすき焼きをお鍋で作って彩り良く盛り付けます。具が多すぎると味がボケるので お醤油の量の加減を。

  • レシピID:1240068338
  • 公開日:2024/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物牛肉薄切り
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る