しょうゆ麹でごぼうつくね レシピ・作り方

しょうゆ麹でごぼうつくね
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
しょうゆ麹を練り込んだごぼうつくね。ピーマンソテーを先にしてからつくねを焼いて まだ暑い夏の一皿に

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • ごぼう 細いもの 15センチ分
  • 玉ねぎor長ネギ 1/6個分
  • しょうゆ麹 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵S 1個
  • 小さじ1、小さじ1
  • ピーマン、赤ピーマン 2、3個

作り方

  1. 1 ひき肉をボウルに入れ、玉ねぎor長ネギのみじん切り、ごぼうの薄切りorささがき、しょうゆ麹、片栗粉、溶き卵、を入れて捏ね混ぜます
  2. 2 ピーマンは縦に2センチ幅に切って、フライパンに油を敷いて焼き、軽く塩を振り お皿に取り出します
  3. 3 フライパンに油を小さじ1入れて加熱し、6〜8等分に成形したつくねを並べます。4分くらい 中火で焼いたら周りが白くなって来るので色を見て返します
  4. 4 今度は蓋をして 5分くらい弱めの中火で焼いたら 出来上がり
    彩りにとうもろこしも添えました(分量外)

きっかけ

冷凍の豚ひき肉を晩ご飯にどうしようか、と。

おいしくなるコツ

濃い色のお味噌でも風味の良い味噌つくねになります。焦げやすいので 中火で5分ずつじっくり焼きます

  • レシピID:1240067467
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)醤油麹豚ひき肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • minmy
    minmy
    2023/09/20 09:09
    しょうゆ麹でごぼうつくね
    ふっくら美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る