しょうゆ麹でごぼうつくね レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ひき肉をボウルに入れ、玉ねぎor長ネギのみじん切り、ごぼうの薄切りorささがき、しょうゆ麹、片栗粉、溶き卵、を入れて捏ね混ぜます
- 2 ピーマンは縦に2センチ幅に切って、フライパンに油を敷いて焼き、軽く塩を振り お皿に取り出します
- 3 フライパンに油を小さじ1入れて加熱し、6〜8等分に成形したつくねを並べます。4分くらい 中火で焼いたら周りが白くなって来るので色を見て返します
-
4
今度は蓋をして 5分くらい弱めの中火で焼いたら 出来上がり
彩りにとうもろこしも添えました(分量外)
きっかけ
冷凍の豚ひき肉を晩ご飯にどうしようか、と。
おいしくなるコツ
濃い色のお味噌でも風味の良い味噌つくねになります。焦げやすいので 中火で5分ずつじっくり焼きます
- レシピID:1240067467
- 公開日:2023/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minmy2023/09/20 09:09ふっくら美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪